AdresseCommune : Chives
Lieu-dit : la Font Perrin
Cadastre : 2001 ZD 98

Le plan cadastral napoléonien de 1835 ne mentionne aucun bâtiment à l'emplacement de cette ancienne ferme, datable du 3e quart du 19e siècle.

Cette ancienne ferme comprend un logement avec des dépendances adossées, un hangar agricole et une servitude, le tout établi dans une cour close par un mur en moellon et par une grille en ferronnerie. Le logement, orienté au sud-ouest et construit sur deux périodes, présente cinq travées, une corniche se prolongeant sur les faces latérales, des appuis de baies saillants au rez-de-chaussée, des chaînages d'angles et des encadrements d'ouvertures harpés. Son toit à longs pans à croupes est agrémenté de deux épis de faîtages en terre cuite. Des dépendances sont adossées à ce logement et un hangar à piles maçonnées cylindriques se situe dans la cour avant.

Couverturestoit à longs pans croupe
TypologiesFerme à bâtiments dispersés ; maison saintongeaise ; en retrait de la rue ; 3 travées ; porte centrale ; dépendances adossées ; hangar à 2 murs porteurs ; hangar à piles maçonnées cylindriques ; cour fermée.