AdresseCommune : Saint-Martin-de-Juillers
Jardins
Cadastre : 1988 B 217

Le plan cadastral napoléonien de 1836 mentionne un bâtiment à l’emplacement de cette ancienne petite ferme, mais il n’a rien en commun avec les constructions actuelles. Le logement ainsi que l’ancienne dépendance accolée sont datables du milieu du 19e siècle, avec le remaniement de la dépendance en lieu de vie dans le 1er quart du 21e siècle. Le hangar adossé à la perpendiculaire se situe sur le site de l’ancien cimetière de la commune. Il a été construit au moins dans le 2e quart du 20e siècle, après le transfert du cimetière hors du bourg.

Période(s)Principale : milieu 19e siècle , (?)
Secondaire : 2e quart 20e siècle, 1er quart 21e siècle

Cette ancienne petite ferme se compose d’un logement, d’une ancienne dépendance accolée et d’un hangar adossé, le tout établi dans une cour close par un mur en moellon et par un portail. Le logement, orienté à l’est, présente deux travées, des appuis de fenêtres saillants au niveau du comble et une double génoise. Le hangar adossé est doté de trois murs porteurs (un est en tôles ondulées), de poteaux en bois et d’une toiture en tuiles mécaniques.

Couverturestoit à longs pans
TypologiesFerme à bâtiments jointifs ; cellule charentaise ; en retrait de la rue ; 2 travées ; porte décentrée ; dépendance accolée ; hangar adossé ; hangar à 3 murs porteurs ; hangar à poteaux en bois ; cour fermée.