AdresseCommune : Saint-Martin-de-Juillers
Lieu-dit : les Gatineaux
Fontaine

Le plan cadastral napoléonien de 1836 mentionne des bâtiments à l’emplacement de cette ancienne ferme, dont les bâtiments s’étendaient, à l’origine, jusqu’à la rue. L’ensemble pourrait avoir une base de construction du 1er quart du 19e siècle, avec l’aménagement d’un hangar (à l’extrémité droite) dans la 2e moitié du 19e siècle. Une large baie a été percée au rez-de-chaussée d’un des logements, peut-être dans la 2e moitié du 20e siècle.

Période(s)Principale : 1er quart 19e siècle, 2e moitié 19e siècle , (?)
Secondaire : 2e moitié 20e siècle

Cette ancienne ferme se compose de trois logements orientés au sud, d’un hangar accolé et de dépendances adossées, le tout établi dans une cour close par un mur en moellon et par une grille en fer forgé. Le premier logement, celui à gauche, présente des baies disposées sans travée et il est dépourvu de décor de façade. Les deux autres, dans le prolongement droit, étaient dotés à l’origine de deux travées. Ils sont tous les deux ornés d’une double génoise. La hangar accolé est percé d’une très grande porte et il est aussi orné d’une double génoise. Les dépendances adossées n’ont pas été vues.

Couverturestoit à longs pans
TypologiesFerme à bâtiments jointifs ; cellule charentaise (3) ; en retrait de la rue (3) ; sans travées ; 2 travées (2) ; hangar accolé ; dépendances adossées ; cour fermée.