Parties constituantes non étudiéeslogement, dépendance, cour, mur de clôture, passage couvert
AdresseCommune : Saint-Martin-de-Juillers
Château

Le plan cadastral napoléonien de 1836 mentionne des bâtiments à l’emplacement de cette ancienne ferme. Le corps principal, qui abrite le logement, pourrait avoir une base de construction du 2e quart du 19e siècle, mais la date 1898 figure sur le linteau d’une fenêtre. Cette date pourrait correspondre au remaniement de la façade. Les dépendances situées en face dans la cour, dont il ne reste qu’une partie, n’ont rien en commun avec les bâtis dessinés sur le plan ancien. Elles pourraient dater de la 2e moitié du 19e siècle. Le passage couvert placé à gauche du logement, non mentionné sur le plan napoléonien, est aussi datable de la 2e moitié du 19e siècle.

Période(s)Principale : 2e quart 19e siècle, 2e moitié 19e siècle, 4e quart 19e siècle
Dates1898, porte la date

Cette ancienne ferme, uniquement vue depuis la rue, comprend un corps principal orienté au sud-ouest : sa façade dispose d’une travée avec des baies latérales, d’une pierre d’évier et d’une génoise. Un passage couvert est accolé à gauche et de dépendances se situent en face, dans une cour close par un mur en moellon.

Couverturestoit à longs pans
TypologiesFerme à bâtiments organisés ; maison saintongeaise ; perpendiculaire à la rue ; 1 travée ; porte décentrée ; cour fermée ; passage couvert.