Parties constituantes non étudiéeslogement, dépendance, hangar agricole, cour
AdresseCommune : Fontaine-Chalendray
Napoléon

Le plan cadastral napoléonien de 1835 mentionne des bâtiments à l'emplacement de cette ancienne ferme. Les ouvertures à encadrement chanfreiné situé sur le bâti côté rue du Noyer, celles de l'ancien logement à pièce unique ainsi que celles du corps principal, permettent d'attribuer une période construction au 18e siècle. Une fenêtre à linteau à accolade placée sur le logement principal est vraisemblablement un remploi.

Période(s)Principale : 18e siècle

Le logement de cette ancienne ferme, orienté au sud, dispose d'une façade en pignon à une travée avec une porte latérale, accessible par un escalier extérieur. Sur sa face en gouttereau on distingue, entre autre, une fenêtre à linteau à accolade. Dans le prolongement se situe un ancien logement à pièce unique dont il ne reste que les murs extérieurs. Sa façade présente des baies disposées sans travée, une pierre d'évier à droite de la porte (laquelle était dotée à l'origine d'un escalier extérieur), et une ouverture à linteau en arc segmentaire qui donnait accès à une dépendance. Les servitudes situées côté rue du Noyer (dont il ne reste aussi que la façade) sont percées d'une porte à encadrement chanfreiné et d'une fenêtre moulurée.

Étagesrez-de-chaussée surélevé, comble à surcroît
Couverturestoit à longs pans
TypologiesFerme à bâtiments jointifs ; maison saintongeaise ; cellule charentaise ; logement à escalier extérieur (2) ; en retrait de la rue (2) ; 1 travée ; sans travée ; porte décentrée (2) ; dépendances accolées , cour ouverte.
État de conservationinégal suivant les parties