Parties constituantes non étudiéeslogement, dépendance, cour, mur de clôture
AdresseCommune : Les Nouillers
Lieu-dit : les Basses Boissières
des Castors

Le plan cadastral napoléonien de 1828 mentionne un corps de bâtiments à l’emplacement de cette ancienne ferme. Le logement, qui n’est vraisemblablement pas le bâti figuré sur ce plan ancien, est plutôt datable du 3e quart du 19e siècle.

Les anciennes dépendances, accolées sur la droite, sont percées d’ouvertures à encadrement irréguliers (la porte à été murée), ce qui permet d’avancer une période de construction dans le 1er quart du 19e siècle. Les autres bâtis situés dans le prolongement ont été entièrement remaniés dans le 1er quart du 21e siècle.

Période(s)Principale : 1er quart 19e siècle, 3e quart 19e siècle
Secondaire : 1er quart 21e siècle

Cette ancienne ferme se compose d’un logement avec des dépendances accolées. Le logement, orienté au sud-est, dispose de deux travées, d’une chaîne d’angle harpé et d’ouvertures à encadrement droit et harpé. Les dépendances accolées sur la droite sont percées d’ouvertures à encadrement irrégulier et dans la partie droite on distingue les deux jambages de la porte primitive. D’anciennes dépendances sont établies sur la droite, mais elles sont aujourd’hui entièrement remaniées.

Toittuile creuse mécanique
Couverturestoit à longs pans
TypologiesFerme à bâtiments jointifs ; maison saintongeaise ; en retrait de la rue ; 2 travées ; porte décentrée ; dépendances accolées ; cour fermée.