Parties constituantes non étudiéesdépendance, hangar agricole, cour, mur de clôture, portail
AdresseCommune : Coivert
Mairie

Le plan cadastral napoléonien de 1839 mentionne des petits bâtiments à l’emplacement de cette ancienne ferme, qui correspondent à une partie du logement et à une des dépendances situées dans le prolongement. La partie droite du logement porte la date 1831, il a été agrandi dans le 2e quart du 19e siècle, en 1848, comme en témoigne la date gravée sur le linteau de la porte. La première dépendance accolée à gauche date du 2e quart du 19e siècle, de 1832, comme l’indique la date gravée sur le linteau en bois. Les autres constructions pourraient avoir été ajoutées dans le 3e quart du 19e siècle.

Période(s)Principale : 2e quart 19e siècle, 3e quart 19e siècle
1832, porte la date
1848, porte la date

Cette ancienne ferme se compose d’un corps principal abritant un logement avec des dépendances accolées et adossées, et d’autres servitudes placées en retour de ce corps, le tout établi dans une cour close par un portail à piliers. Le logement, situé dans la partie gauche du corps principal, dispose de quatre travées, d’une double génoise, d’appuis de fenêtres saillants et d’une porte à imposte. Les dépendances placées dans le prolongement, aussi parées d’une double génoise, sont percées, entre autres, de portes à linteaux en bois. Une servitude en décrochement de toiture est accolée et elle est percée d’une large porte aussi à linteau en bois. Un hangar à trois murs porteurs est placé en retour et d’autres servitudes sont adossées au corps principal, mais ces dernières n’ont pas été vues.

Étagesrez-de-chaussée, étage en surcroît
Escaliers
TypologiesFerme à bâtiments jointifs ; maison saintongeaise ; en retrait de la rue ; 4 travées ; porte décentrée ; dépendances accolées ; cour fermée ; portail à piliers.