Parties constituantes non étudiéesdépendance, cour, mur de clôture, portail
AdresseCommune : Saint-Martial
Lieu-dit : la Grève
Adresse : 24 irue de
Maillé

Le plan cadastral napoléonien de 1839 mentionne des bâtiments à l’emplacement de cette ancienne ferme, qui pourrait avoir une base de construction du 1er quart du 19e siècle. Les dépendances accolées à gauche du logement ont été remaniées en parties habitables dans la 2e moitié du 20e siècle. Des bâtiments situés sur la droite du logement, il ne reste aujourd’hui que des vestiges de murs.

Secondaire : 2e moitié 20e siècle

Cette ancienne ferme se compose d’un corps principal abritant un logement et des dépendances accolées, le tout devancé d’une cour fermée par un mur de clôture et par un portail. Le logement, au centre du corps principal, dispose de deux travées, d’une corniche à denticules et d’ouvertures à encadrements droits. Les anciennes dépendances accolées à gauche sont pourvues d’ouvertures remaniées au rez-de-chaussée et le pignon sur rue dispose d'une travée.

Étagesrez-de-chaussée, étage en surcroît
Couverturestoit à longs pans
TypologiesFerme de plan allongé ; cellule charentaise ; en retrait de la rue ; 2 travées ; porte décentrée ; dépendances accolées ; cour fermée.
État de conservationinégal suivant les parties