Parties constituantes non étudiéeslogement, dépendance, cour
AdresseCommune : Fontaine-Chalendray
Lieu-dit : le Portail
Adresse : rue des
Anemonnes

Le plan cadastral napoléonien de 1835 mentionne un bâtiment à l'emplacement du corps principal de cette ancienne ferme. Celui-ci, qui abrite deux logements et des dépendances, pourrait dater du 1er quart du 19e siècle. Les servitudes situées en retour côté rue, non figurées sur le plan ancien, pourraient dater de la 2e moitié du 19e siècle.

Période(s)Principale : 1er quart 19e siècle, 2e moitié 19e siècle

Cette ancienne ferme se compose de deux logements et de dépendances le tout établi dans une cour ouverte. Le premier logement, orienté au sud-est, dispose d'une façade en pignon à trois travées, d'une porte à linteau en bois et d'une pierre d'évier à gauche de la porte. Le deuxième logement, orienté au sud-ouest, est doté de baies disposées sans travée, d'une double génoise se prolongeant sur les dépendances accolées, et des ouvertures à encadrement irréguliers. Les dépendances situées en retour, à toit à un pan, sont percées d'ouvertures à linteau en bois et deux pigeonniers à pierre d'envol sont visibles sur la façade. Les autres servitudes n'ont pas été vues.

Couverturestoit à longs pans
TypologiesFerme à bâtiments jointifs ; logement à façade en pignon ; cellule charentaise ; en retrait de la rue (2) ; 3 travées ; sans travée ; porte centrale ; porte décentrée ; dépendances accolées ; cour ouverte.