• inventaire topographique, Vals de Saintonge Communauté

• Commune Courant
  • Adresse 23 rue Saint-Martin
    ferme
    exploitation agricole
    logement, hangar agricole, puits, cour

Cette ancienne ferme, qui n’est pas mentionnée sur le plan cadastral napoléonien de 1828, pourrait dater du 3e quart du 19e siècle. Le bâti accolé au logement, probablement une ancienne dépendance, a été remanié en partie habitable dans la 2e moitié du 20e siècle, avec notamment l’ajout d’un solin e parement de pierres.

• Secondaire : 2e moitié 20e siècle

Le logement de cette ancienne ferme, établi en retrait de la rue, dispose de deux travées, d’une corniche moulurée et d’ouvertures à encadrements réguliers. Une construction correspondant probablement à une ancienne dépendance est accolée à droite, elle présente deux travées et elle est dépourvue de décor de façade. Les dépendances situées dans le prolongement droit sont percées, entre autres, d’une porte à linteau en anse de panier et d’une haute fenêtre à linteau en bois. Encore dans le prolongement droit se trouve une servitude en rez-de-chaussée et un hangar agricole à trois murs porteurs. Au fond de la cour, se situe une petite construction dans laquelle on trouve un piliers de soutènement circulaire en moellon et un puits à margelle circulaire aussi en moellon. Des servitudes sont également présentent dans la cour ouverte.

• calcaire moellon enduit
    rez-de-chaussée, comble à surcroît
  • Typologies
    Ferme à bâtiments dispersés ; cellule charentaise ; en retrait de la rue ; 2 travées ; porte décentrée ; dépendances accolées ; hangar à 3 murs porteurs ; cour ouverte.
    inégal suivant les parties
Date d'enquête 1999 ; Date(s) de rédaction 1999, 2018