Parties constituantes non étudiéesdépendance, cour, mur de clôture, portail
AdresseCommune : Coivert
Mairie

Cette ancienne ferme, qui n’est pas mentionnée sur le plan cadastral napoléonien de 1839, pourrait dater de la 2e moitié du 19e siècle, pour les dépendances, et de la première moitié du 20e siècle, pour le logement. Le mur de clôture et les portails sont un ajout de la 2e moitié du 20e siècle. Les conduits de cheminées du logement proviendraient de l’ancien logis de Maillé.

Période(s)Principale : 2e moitié 19e siècle, 1ère moitié 20e siècle
Secondaire : 2e moitié 20e siècle

Cette ancienne ferme, se compose d’un logement et de dépendances, le tout situé dans une cour close par un mur, un portail et un portillon récents. Le logement, établi en fond de cour, présente cinq travées, un solin, deux bandeaux servant d’appui aux fenêtres des étages, des pilastres d’angles et des ouvertures en arc surbaissé. La porte est dotée d’une corniche moulurée en arc surbaissé avec au-dessous un losange et deux cercles. L’extension accolée à droite est pourvue des mêmes éléments que le logement. Les dépendances situées sur la droite sont d’anciennes granges-étables et une est couverte d’un toit en pavillon.

Couverturestoit à longs pans
TypologiesFerme à bâtiments dispersés ; maison saintongeaise ; en retrait de la rue ; 5 travées ; porte centrale ; cour fermée.