Parties constituantes non étudiéesdépendance, puits, cour, mur de clôture
AdresseCommune : Courant
Treuil-Bois

Cette ancienne ferme, qui n’est pas mentionnée sur le plan cadastral napoléonien de 1828, pourrait dater du milieu du 19e siècle. Les dépendances accolées aux logements ont été remaniées en lieu de vie dans le 1er quart du 21e siècle, entraînant la modification des ouvertures du rez-de-chaussée.

Période(s)Principale : milieu 19e siècle
Secondaire : 1er quart 21e siècle

Cet ensemble se compose de deux anciens logements à pièce unique et de dépendances accolées et adossées. Les deux logements, établis en retrait de la rue, disposent chacun de deux travées, d’une double génoise et d’ouvertures à encadrements harpés. Les dépendances accolées, aujourd’hui remaniées en partie habitable, sont pourvues, entre autres, d’une double génoise et d’une ancienne porte à linteau à claveaux. Les dépendances adossées, situées dans une cour fermée, n’ont pas été vues. À l’avant, dans la cour ouverte, se trouve un puits circulaire en moellon avec un système de puisage formé par une pompe.

Couverturestoit à longs pans
TypologiesFerme à bâtiments jointifs ; cellule charentaise (2)  ; en retrait de la rue (2) ; 2 travées (2) ; porte décentrée (2) ; dépendances accolées ; dépendances adossées ; cour ouverte cour fermée.