Parties constituantes non étudiéeslogement, dépendance, cour
AdresseCommune : Les Nouillers
Lieu-dit : Adresse : 35 Grande Rue

Le plan cadastral napoléonien de 1828 mentionne des bâtiments à l’emplacement de cette ancienne ferme, mais il ne s’agit pas des constructions actuelles, datables du 4e quart du 19e siècle. Les portes sur les façades côté rue ont été remaniées en fenêtres peut-être dans le 1er quart du 21e siècle.

Secondaire : 1er quart 21e siècle

Cette ancienne ferme se compose d’un corps principal accueillant deux logements, des dépendances adossées et d’autres situées dans la cour. Le premier logement, celui à façade en bordure de rue orientée au nord-est, présente deux travées, un solin, une corniche moulurée, des chaînages d’angles et des encadrements d’ouvertures harpés.

Le deuxième logement, accolé à gauche, dispose d’une façade en pignon orientée au sud-est et d’une autre en gouttereau orientée au nord-est. Celle en gouttereau est dotée des mêmes décors que le premier logement et celle en pignon dispose de deux travées, de chaînages d’angles et d’encadrements d’ouvertures harpés.

Les dépendances adossées et celles situées dans la cour n’ont pas été vues.

Couverturestoit à longs pans
TypologiesFerme à bâtiments dispersés ; maison saintongeaise (2) ; en alignement de la rue ; perpendiculaire à la rue ; logement à façade en pignon ; 2 travées (2) ; porte décentrée (2) ; dépendances adossées ; cour ouverte.