Dossier IA17006523 | Réalisé par ;

• Commune Taillant
  • Adresse 5 rue de la Fontaine
    ferme
    exploitation agricole
    logement, cour, mur de clôture

Le plan cadastral napoléonien de 1826 mentionne des bâtiments à l’emplacement de cette ancienne ferme. Le logement, à façade en pignon et percé d’ouvertures en arc segmentaire, permet d’avancer une période de construction au 18e siècle. Le bâti adossé à la perpendiculaire est vraisemblablement une dépendance remaniée en partie habitable dans la 2e moitié du 20e siècle. Les autres dépendances ont également été remaniées dans la 2e moitié du 20e siècle.

• Principale : 18e siècle
    • Secondaire : 2e moitié 20e siècle

Cette ancienne ferme se compose d’un logement et d’anciennes dépendances aujourd’hui fortement remaniées. Le logement, de type cellule charentaise orientée au sud-est, présente une façade en pignon à une travée avec une porte à côté. Cette dernière ainsi que la fenêtre du comble sont dotée de linteau en arc segmentaire et d’encadrement irrégulier. Un petit bâti est accolé en appentis à droite de la façade : il s’agit probablement d’un toit à bêtes. L’ensemble est clos par un mur en moellon et par une porte piétonne couverte.

• calcaire moellon
    rez-de-chaussée, comble à surcroît
  • Typologies
    Ferme à bâtiments jointifs ; cellule charentaise ; en retrait de la rue ; 1 travée ; porte décentrée ; dépendances adossées ; dépendances accolées ; cour fermée.
    bon état