Parties constituantes non étudiéeslogement, dépendance, cour
AdresseCommune : Saleignes
République

Le plan cadastral napoléonien mentionne des bâtiments à l'emplacement de cette ancienne ferme, dont une partie dépendait, dans le 1er quart du 19e siècle, de la propriété située au 11 rue des Prairies. La partie la plus ancienne est celle percée d'une porte à linteau en plein cintre, datable du 18e siècle. Le bâti sur lequel se situe cette porte a été remanié au niveau des ouvertures dans la 2e moitié du 19e siècle. La construction en bordure de rue est datable, quant à elle, de la 2e moitié du 19e siècle.

Période(s)Principale : 18e siècle, 2e moitié 19e siècle

Cette ancienne ferme se compose d'un logement, de type cellule charentaise, orienté au sud-ouest. Il présente deux travées avec une porte en plein cintre et une petite ouverture au-dessus. La travée située sur la droite doit probablement correspondre à une ancienne servitude. Elle est percée, entre autre, d'une fenêtre à encadrement harpé et agrafe saillante. Le bâti en bordure de rue, aussi une ancienne dépendance, dispose d'une façade en pignon percée au rez-de-chaussée, d'ouvertures à encadrements harpés et agrafes saillantes.

Couverturestoit à longs pans
TypologiesFerme à bâtiments jointifs ; cellule charentaise ; en retrait de la rue ; 2 travées ; porte décentrée ; dépendances accolées ; dépendance à façade en pignon ; cour ouverte.