Parties constituantes non étudiéesdépendance, cour, mur de clôture, portail
AdresseCommune : Courant
Saint-Jean
Cadastre : 2016 A 68 ;

Cette ancienne ferme, qui n’est pas mentionnée sur le plan cadastral napoléonien de 1828, pourrait dater du milieu du 19e siècle.

Période(s)Principale : milieu 19e siècle

Cette ancienne ferme se compose d’un corps principal abritant deux logements et des dépendances accolées, ainsi qu’un bâtiment de servitudes situé sur la droite, le tout placé dans une cour fermée par un mur de clôture et par un portail à piliers. Le premier logement, établi en alignement de la rue, dispose d’un rez-de-chaussée surélevé accessible par un petit escalier en pierre, de deux travées, d’une double génoise et d’ouvertures à encadrements harpés. Le deuxième, accolé à gauche et pourvu d’un étage carré, est doté des mêmes décors de façade que le précédent, mais il n’a pas de rez-de-chaussée surélevé. La dépendance accolée à gauche est percée d’ouvertures à linteau en bois et celle accolée à droite est pourvue d’une porte et d’un haut conduit de cheminée. Le corps de dépendances placé à l’extrémité droite de l’ensemble est comprend une large porte sur son pignon et une baie murée sur sa façade sur sur rue.

Escaliersescalier de distribution extérieur : escalier symétrique en maçonnerie

TypologiesFerme à bâtiments dispersés ; cellule charentaise (2) ; en alignement de la rue (2) ; 2 travées (2) ; porte décentrée (2) ; dépendances accolées ; dépendances à façade en pignon ; cour fermée ; portail à piliers.