Parties constituantes non étudiéeslogement, hangar agricole, puits, cour, clôture
AdresseCommune : Courant
Lieu-dit : Ligueuil
Saint-Martin

Le plan cadastral napoléonien de 1828 mentionne des bâtiments à l’emplacement de cette ancienne ferme, mais il ne s’agit pas des constructions actuelles, qui pourraient dater du milieu du 19e siècle. La dépendance située en bordure de rue a subi des remaniements au cours du 20e siècle.

Période(s)Principale : milieu 19e siècle
Secondaire : 20e siècle

Cet ensemble se compose d’un logement et de dépendances, le tout situé dans une cour fermée par une clôture. Le logement, établi en retrait de la rue, dispose de cinq travées, d’un solin, d’une corniche à denticules, d’encadrements d’ouvertures harpés et une pierre d’évier surmontée d’un jour en losange. Des dépendances sont adossées à ce logement et d’autres se situent sur la droite.

Couverturestoit à longs pans
TypologiesFerme à bâtiments dispersés ; maison saintongeaise ; en retrait de la rue ; 5 travées ; porte centrale ; dépendances adossées ; cour fermée.