AdresseCommune : Saint-Martin-de-Juillers
Lieu-dit : l'Epervier
Rampeau

Le plan cadastral napoléonien de 1836 ne mentionne aucun bâtiment à l’emplacement de cette ancienne ferme, qui date du 3e quart du 19e siècle. D’ailleurs la date 1871 figure sur le linteau de la porte du logement.

Dates1871, porte la date

Le logement de cette ancienne ferme, orienté à l’est, présente quatre travées, une corniche moulurée, des appuis de fenêtres saillants, des chaînages d’angles et des encadrements d’ouvertures harpés. La porte est surmontée d’une corniche. Les dépendances accolées (en parti réaménagées en lieu de vie) sont percées d’une large ouverture en arc segmentaire et sont ornées d’une corniche. Un hangar à trois murs porteurs et à une pile maçonnée carrée est établi en retour. Des petits bâtis aujourd’hui détruits étaient situés dans la cour, close par portail récent.

Étagesrez-de-chaussée, étage en surcroît
Couverturestoit à longs pans
TypologiesFerme à bâtiments jointifs ; maison saintongeaise ; en retrait de la rue ; 4 travées ; porte décentrée ; dépendances accolées ; hangar à 3 murs porteurs ; hangar à pile maçonnée carrée ; cour fermée.

Support : linteau de la porte de la maison ; Sujet : losange avec date gravée 1871 ; corniche.