Dossier IA17006526 | Réalisé par ;

• Commune Taillant
  • Adresse 1 rue de la Fontaine
    ferme
    exploitation agricole
    logement, hangar agricole, cour

Le plan cadastral napoléonien de 1826 mentionne un bâtiment uniquement à l’emplacement du logement de cette ancienne ferme. Celui-ci pourrait dater du 1er quart du 19e siècle, avec l’ajout des dépendances dans la 2e moitié du 19e siècle.

• Principale : 1er quart 19e siècle, 2e moitié 19e siècle

Cette ancienne ferme se compose de deux logements, de dépendances adossées et de servitudes situées dans une cour ouverte. Le premier logement, orienté à l’est, présente deux travées, une double génoise, des fenêtres à appui saillant, une pierre d’évier à droite de la façade, des chaînages d’angles et des encadrements d’ouvertures harpés. Le deuxième logement n’a pas été vu. Une des dépendance adossée dispose d'une façade en pignon percée d'une large porte à encadrement harpé avec deux fenêtres à côté. Les dépendances situées en face comprennent un hangar à trois murs porteurs et une servitude à large ouverture à linteau en bois. Cette dernière est également percée de fenêtres à encadrement harpé. Un toit à bêtes à un pan se situe en fond de cour et un puits qui prend appui contre une pierre monolithe est placé à côté du premier logement.

• calcaire moellon enduit
    rez-de-chaussée, comble à surcroît
  • Typologies
    Ferme à bâtiments dispersés ; cellule charentaise ; en retrait de la rue ; 2 travées ; porte décentrée ; dépendances adossées ; hangar à 3 murs porteurs ; cour ouverte.
    bon état