Parties constituantes non étudiéeslogement, dépendance, cour
AdresseCommune : Saint-Martin-de-Juillers
Adresse : 1, 3 rue du
Château

Le plan cadastral napoléonien de 1836 mentionne des bâtiments à l’emplacement de cette ancienne ferme qui, à l’origine, comprenait des dépendances adossées qui sont aujourd’hui détruites. Les bâtis restant sont datables du 1er quart du 19e siècle, avec le réaménagement des dépendances en partie habitable dans le 1er quart du 21e siècle.

Période(s)Principale : 1er quart 19e siècle , (?)
Secondaire : 1er quart 21e siècle

Le logement de cette ancienne ferme, orienté au sud, présente deux travées et il est dépourvu de décor de façade. Les anciennes dépendances accolées à droite sont percées, entre autres, d’une fenêtre en arc segmentaire, d’une autre à linteau en bois et d’une fenêtre à linteau légèrement chanfreiné. Le pignon est doté d'une travée et d'une pierre d’évier.

Couverturestoit à longs pans
TypologiesFerme de plan allongé ; cellule charentaise ; perpendiculaire à la rue ; 2 travées ; porte décentrée ; dépendances accolées ; cour fermée.