Destinationsmaison
Parties constituantes non étudiéeslogement, dépendance, hangar agricole, puits, cour, mur de clôture, portail
AdresseCommune : Saleignes
Terre Soude
Cadastre : 2000 B2 488 489 ; 2016 B 488 489 ; 1835 B2 1112 à 1118

Le plan cadastral napoléonien mentionne des bâtiments à l'emplacement de cette ancienne ferme. Le corps principal, qui abrite au moins deux logements, est plutôt datable du 2e quart du 19e siècle, d'après 1835. Les bâtiments de dépendances, non figurés sur le plan napoléonien, pourraient dater de la 2e moitié du 19e siècle.

Période(s)Principale : 2e quart 19e siècle, 2e moitié 19e siècle

Cette ancienne ferme comprend un corps principal, orienté au sud-ouest, et des dépendances, le tout situé dans une cour close par un mur en moellon et par un portail récent. Le corps principal accueille deux logements à quatre travées chacun et il est paré d'un solin, d'un bandeau d'appui, d'une corniche moulurée et d'encadrements d'ouvertures harpés. Le logement de gauche dispose, en plus, d'une pierre d'évier surmontée d'un jour en forme de fleur. Les dépendances comprennent, en autre, un hangar agricole, un four et un puits à margelle circulaire en pierre de taille. D'autres servitudes sont adossées au corps principal, mais elles n'ont pas été vues.

Couverturestoit à longs pans
TypologiesFerme à bâtiments dispersés ; maison saintongeaise (2) ; en retrait de la rue (2) ; 4 travées (2) ; porte décentrée (2) ; dépendances adossées ; cour fermée.