Parties constituantes non étudiéeslogement, dépendance, hangar agricole, cour, mur de clôture
AdresseCommune : Courant
Lieu-dit : Ligueuil
Petits Prés

Le plan cadastral napoléonien de 1828 mentionne des bâtiments à l'emplacement de cette ancienne ferme, mais il ne s'agit pas des constructions actuelles, plutôt datables de la 2e moitié du 19e siècle. Le rez-de-chaussée du logement situé dans la partie gauche a été remanié en garage dans la 2e moitié du 20e siècle.

Secondaire : 2e moitié 20e siècle

Cet ensemble comprend deux logements ainsi que des dépendances. Le logement le plus ancien, à trois travées, présente en façade une génoise. Le second logement, à deux travées, présente en façade deux oculi au niveau du comble et une corniche moulurée. Dans le prolongement du premier logement se situent des dépendances ainsi qu’une buanderie dotée d'une pierre d'évier.

Couverturestoit à longs pans
TypologiesFerme à bâtiments jointifs ; maison saintongeaise ; en retrait de la rue ; en alignement de la rue ; 3 travées ; 2 travées ; porte centrale ; porte décentrée ; dépendances accolées ; cour fermée.