• inventaire topographique, Vals de Saintonge Communauté

• Commune Puyrolland
  • Lieu-dit les Cantinauds
    ferme
    exploitation agricole
    logement, cour

Le plan cadastral napoléonien de 1829 mentionne des bâtiments à l’emplacement de cette ancienne ferme. Les parties les plus anciennes sont les constructions établies dans la partie droite. Il s’agit d’un ancien logement à pièce unique, percé de baies chanfreinées, et d’une dépendance accolée, les deux datables au moins du 18e siècle voire du 17e siècle. Les deux logements situés dans la partie gauche, qui ne sont pas les bâtis figurés sur le plan ancien (traces de démolitions de bâtis à gauche du logement du 17e siècle), sont datables du 3e quart du 19e siècle. Les dépendances initialement adossées (visibles sur le plan napoléonien) sont aujourd’hui détruites.

• Principale : 17e siècle, 18e siècle, 3e quart 19e siècle

Cette ancienne ferme se d’un unique corps, orienté au sud, abritant trois logements et une dépendance accolée. Le premier logement, le plus ancien, présente des baies disposées sans travée, une porte et une fenêtre à encadrement chanfreiné ainsi qu’une fenêtre à côté de la porte. Le deuxième, accolé à gauche, est doté de deux travées, d’une corniche moulurée et de baies à appui saillants. Le troisième, à l’extrémité gauche, est pourvu de quatre travées, d’un solin, d’une double génoise e d’une oculus correspondant à un ancien évier. La dépendance à l’extrémité droite est percée d’une fenêtre à linteau en bois au niveau du comble.

• calcaire moellon enduit
    rez-de-chaussée, comble à surcroît
  • Typologies
    Ferme de plan allongé ; cellule charentaise (2) ; maison saintongeaise ; perpendiculaire à la rue ; en retrait de la rue (2) ; sans travée ; 2 travées ; 4 travées ; porte décentrée (3) ; dépendance accolée ; cour ouverte.
    bon état
Date d'enquête 2000 ; Date(s) de rédaction 2000, 2017