• inventaire topographique, Vals de Saintonge Communauté

• Commune Puyrolland
  • Adresse 6 rue de Roncevaux
    ferme
    exploitation agricole
    logement, cour, mur de clôture, portail

Le plan cadastral napoléonien de 1829 mentionne des bâtiments à l’emplacement de cette ancienne ferme, mais il ne s’agit pas pas des constructions actuelles datables du 4e quart du 19e siècle.

• Principale : 4e quart 19e siècle

Cette ancienne ferme se compose d’un corps principal abritant deux logements et des dépendances adossées. Les deux logements, orientés au sud, présentent quatre et trois travées et sont parés d’un bandeau d’appui et d’une corniche moulurée. Ils se situent sous une mêmes toiture à longs pans à croupes couvert de tuile mécanique et agrémentée d’une crête et de deux épis de faîtage. Les dépendances adossées sont percées, côté rue, d’une large porte en plein cintre à agrafe saillante, d’une fenêtre en arc segmentaire et d’une autre à linteau droit. La cour antérieure aux logements est fermée par un mur de clôture en moellon enduit et celle à l’arrière par un portail à piliers.

• calcaire moellon enduit
    tuile mécanique
    rez-de-chaussée, 1 étage carré
    • toit à longs pans croupe
  • Typologies
    Ferme de plan allongé ; maison saintongeaise (2) ; perpendiculaire à la rue ; en retrait de la rue ; 4 travées ; 3 travées ; porte décentrée (2) ; dépendances adossées ; dépendances à façade en pignon ; cours fermées ; portail à piliers.
    bon état
Date d'enquête 2000 ; Date(s) de rédaction 2000, 2017