Parties constituantes non étudiéesdépendance
AdresseCommune : Saint-Martial
Lieu-dit : les Martins
Vieux Puits

Le plan cadastral napoléonien de 1839 mentionne des bâtiments à l’emplacement de cette ancienne ferme. Les logements, qui pourrait avoir une base de construction du 1er quart du 19e siècle, ont été remaniés dans la 2e moitié du 19e siècle, et dans la 2e moitié du 20e siècle pour celui à l’extrémité gauche. Les dépendances adossées datent vraisemblablement du 1er quart du 19e siècle, avec le remaniement de quelques unes dans la 2e moitié du 20e siècle.

Période(s)Principale : 1er quart 19e siècle, 2e moitié 19e siècle
Secondaire : 2e moitié 20e siècle

Cette ancienne ferme se compose de trois logements et de dépendances adossées. Le premier, celui de gauche, dispose de deux travées, d’un étage carré et d’une double génoise. Le deuxième, accolé à droite, présente une travée avec une fenêtre à côté, et enfin le dernier comprend deux travées. Les dépendances adossées à ces logements sont aujourd’hui fortement remaniées. Celles situées à l’arrière du première logement comprennent une façade en pignon percée d’une large porte et d’ouvertures à encadrements harpés.

Couverturestoit à un pan
Escaliers
TypologiesFerme à bâtiments jointifs ; maison saintongeaise ; cellule charentaise (2) ; en alignement de la rue (3) ; 2 travées (2) ; 1 travée ; portes décentrées ; dépendances adossées ; dépendances à façade en pignon.