Parties constituantes non étudiéeslogement, dépendance, cour
AdresseCommune : Seigné
Lieu-dit : Nougeret
Adresse : rue de
l'Alambic

Le plan cadastral napoléonien de 1834 mentionne des bâtiments à l'emplacement du corps principal de cette ancienne ferme, qui pourrait dater du 1er quart du 19e siècle, avec un remaniement des façades dans le 3e quart du 19e siècle. Les dépendances, non figurées sur le plan ancien, ont été ajoutées dans le 2e quart du 19e siècle, en 1838, comme en témoigne la date située au-dessus du portail couvert.

Période(s)Principale : 1er quart 19e siècle, 2e quart 19e siècle, 3e quart 19e siècle
Dates1838, porte la date

Cette ancienne ferme se compose d'un corps principal abritant un logement et des dépendances accolées. Le logement, orienté au sud, présente trois travées, un solin, une corniche et des ouvertures à encadrement régulier. Les dépendances accolées à gauche comprennent, entre autre, un hangar agricole à large ouverture à linteau en bois. Les servitudes situées en face, non vues depuis la rue, sont accessibles par un portail couvert à large ouverture en anse de panier à agrafe et sommiers saillants.

Couverturestoit à longs pans
TypologiesFerme à bâtiments dispersés ; maison saintongeaise ; en retrait de la rue ; 3 travées ; porte centrale ; dépendances accolées ; cour fermée portail couvert.