Parties constituantes non étudiéesdépendance, cour, clôture
AdresseCommune : Coivert
Mairie

Le plan cadastral napoléonien de 1839 mentionne des bâtiments à l’emplacement de cette ancienne ferme. La partie à droite, qui abrite un logement et d’anciennes dépendances accolées, pourrait avoir une base de construction du 1er quart du 19e siècle, avec le remaniement des ouvertures au cours du 20e siècle. Les dépendances accolées ont été réhabilitées en lieu de vie dans le 1er quart du 21e siècle. Les servitudes situées dans la partie gauche, qui n’ont rien en commun avec les bâtis figurés sur le plan ancien, sont datables de la 2e moitié du 19e siècle.

Période(s)Principale : 1er quart 19e siècle, 2e moitié 19e siècle
Secondaire : 20e siècle, 1er quart 21e siècle

Le logement de cette ancienne ferme, établi en retrait de la rue, présente trois travées, des encadrements d’ouvertures harpés et il est dépourvu de décor de façade. Les anciennes dépendances accolées à droite ont une toiture à un seul pan et sont percées d’ouvertures remaniées. Celles situées dans la partie gauche disposent d’une façade en pignon percée de larges ouvertures (une est aujourd’hui murée) et de baies à encadrements harpés.

Couverturestoit à longs pans
TypologiesFerme à bâtiments jointifs ; maison saintongeaise ; en retrait de la rue ; 3 travées ; porte décentrée ; dépendances accolées ; dépendances à façade en pignon ; cour fermée.