AdresseCommune : Saint-Martin-de-Juillers
Lieu-dit : les Gatineaux
Fontaine

Le plan cadastral napoléonien de 1836 ne mentionne aucun bâtiment à l’emplacement de cette ancienne ferme, datable de la 2e moitié du 19e siècle.

Période(s)Principale : 2e moitié 19e siècle , (?)

Cette ancienne ferme, très peu visible depuis la rue, comprend un corps principal orienté au sud. Ce dernier abrite un long bâtiment à huit travées, orné d’une double génoise, correspondant vraisemblablement à plusieurs logements à pièce unique. Les dépendances se situent dans la partie droite.

Escaliersescalier tournant
Typologiesferme à bâtiments organisés ; cour fermée ; Ferme de plan allongé ; cellule charentaise (4 ?) ; en retrait de la rue ; 2 travée (4 ?) ; porte décentrée (4 ?) ; dépendances accolées ; cour fermée.

Sujet : lions assis ; Support : chapiteaux des piliers.