Parties constituantes non étudiéeslogement, dépendance, cour
AdresseCommune : Fontaine-Chalendray
Maréchaux

Le plan cadastral napoléonien de 1835 mentionne des bâtiments à l'emplacement de cette ancienne ferme. Le logement, de par ses ouvertures à encadrements irréguliers et l'absence de décor de façade, pourrait dater du 18e siècle. La dépendance accolée à gauche, percée d'une fenêtre chanfreinée et d'une autre à linteau en arc segmentaire, pourrait aussi dater du 18e siècle. Celles adossées au logement, qui ont également une base de construction ancienne, ont été remaniées dans la 2e moitié du 20e siècle, en même temps que le percement d'une large fenêtre et l'ajout d'un solin sur le pignon du logement.

Secondaire : 2e moitié 20e siècle

Cette ancienne ferme se compose d'un logement, d'une dépendance accolée et d'autres adossées. Le logement, orienté au sud-est, dispose de quatre travées, d'encadrements d'ouvertures irréguliers, d'une ancienne pierre d'évier à droite, d'appuis de fenêtres saillants et il est dépourvu de décor de façade. La dépendance accolée à gauche est percée d'une fenêtre chanfreinée et d'une autre à linteau en arc segmentaire. Celles adossées sont aujourd'hui remaniées.

Couverturestoit à longs pans croupe
TypologiesFerme à bâtiments jointifs ; maison saintongeaise ; en alignement de la rue ; 4 travées ; porte décentrée ; dépendance accolée ; dépendances adossées ; cour fermée.