AdresseCommune : Chives

Le plan cadastral napoléonien de 1835 mentionne un petit bâtiment à l'emplacement de cette ancienne ferme, mais il ne s'agit pas des constructions actuelles, datables de la 2e moitié du 19e siècle.

Le logement de cette ancienne ferme, orienté à l'est, doit certainement être trois anciens logements à pièce unique réunis en une seule habitation. Aujourd'hui sa façade présente deux travées aux extrémités et des baies disposées sans ordre au centre. Dépourvue de décor, les ouvertures sont parées d'encadrements harpés. Les dépendances établies en retour possèdent des ouvertures à linteaux en bois, une autre en arc segmentaire et encore une autre à linteau monolithe à agrafe saillante. D'autres servitudes donnent dans une cour arrière, mais elles ne sont pas visibles. La cour antérieure à cet ensemble et close par un mur en moellon et par une grille en ferronnerie.

Couverturestoit à longs pans
TypologiesFerme à bâtiments dispersés ; cellule charentaise (3) ; en retrait de la rue (3) ; 2 travées ; sans travée ; dépendances accolées ; cour fermée.