Parties constituantes non étudiéeslogement, cour, mur de clôture, portail
AdresseCommune : Nuaillé-sur-Boutonne
Lieu-dit : le Grand Oulme
Adresse : 21 rue du Grand Oulme

Le plan cadastral napoléonien de 1834 mentionne des bâtiments à l'emplacement de cette ancienne ferme, mais il ne s'agit pas des constructions actuelles, qui pourraient dater du 3e quart du 19e siècle.

Cette ancienne ferme se compose d'un logement et de dépendances accolées de part et d'autre. Le logement dispose d'une double orientation nord-sud et chaque face est dotée de six travées : celle au sud dispose d'une corniche à modillons, celle au nord d'une corniche moulurée. La face nord est pourvue d'un escalier double et celle au sud d'un escalier de sept marches menant à une porte à imposte à encadrement à pilastres et surmontée d'une corniche. Sur une des dépendances accolées de part et d'autre se situe une pierre sculptée d'une croix. Deux portails permettent l'accès à cette propriété : un premier, à deux piliers carrés, se situe le long de la rue et un deuxième, côté cour avant, comprend deux piliers surmontés de pierres taillées en pointes.

Étagessous-sol, rez-de-chaussée, 1 étage carré
TypologiesFerme à bâtiments jointifs ; maison saintongeaise ; en retrait de la rue ; 6 travées ; porte décentrée ; dépendances accolées ; cour fermée ; portails à piliers.