AdresseCommune : Courant
Lieu-dit : Ligueuil
Grande Rivière

Des bâtiments sont mentionnés à l'emplacement de cette ancienne ferme sur le plan cadastral de 1838. L’ensemble pourrait dater du début du 19e siècle, avec la modification des ouvertures du logement et l’ajout de la corniche à modillons dans la 2e moitié du 19e siècle. Les dépendances accolées à droite ont été remaniées en partie habitable dans la 2e moitié du 20e siècle.

Période(s)Principale : 1er quart 19e siècle, 2e moitié 19e siècle
Secondaire : 2e moitié 20e siècle

Cette ancienne ferme se compose d’un logement et de dépendances accolées, le tout situé dans une cour close par un mur en moellon et par un portail. Le logement, établi en retrait de la rue, dispose de deux travées, d’une corniche à modillons et d’ouvertures à encadrements harpés. Les anciennes dépendances accolées sont percées de baies simples à linteaux monolithes.

Couverturestoit à longs pans
TypologiesFerme à bâtiments jointifs ; maison saintongeaise ; en retrait de la rue ; 2 travées ; porte décentrée ; dépendances accolées ; cour fermée.