Parties constituantes non étudiéesdépendance, cour, mur de clôture, portail
AdresseCommune : Saint-Martial
Lieu-dit : les Martins
Gréve

Le plan cadastral napoléonien de 1839 mentionne des bâtiments à l’emplacement de cette ancienne ferme, mais ils n’ont rien en commun avec les constructions actuelles, datables de la 2e moitié du 19e siècle.

Période(s)Principale : 2e moitié 19e siècle , (?)

Cette ancienne ferme se compose d’un corps de bâtiment accueillant un logement et des dépendances accolées de part et d’autre, le tout situé dans une cour close par un portail à piliers récent. Le logement, très sobre, dispose de deux travées et d’appuis de fenêtres saillants. La dépendance accolée à gauche est percée d’une large ouverture en arc segmentaire et celles accolées à droite sont dotées d’une très large ouverture en plein cintre et d’une autre à linteau en bois. D'autres servitudes se situent dans la cour.

Couverturestoit à longs pans
TypologiesFerme de plan allongé ; maison saintongeaise ; en retrait de la rue ; 2 travées ; porte décentrée ; dépendances accolées ; cour fermée.