AdresseCommune : Saleignes
République

Le plan cadastral napoléonien mentionne des bâtiments à l'emplacement de cette ancienne ferme. La partie gauche du corps principal pourrait dater du 1er quart du 19e siècle et la partie droite de la 2e moitié du 19e siècle. Les dépendances à façades en pignon, situées sur la gauche, pourraient avoir une base de construction du 1er quart du 19e siècle, mais la quasi-totalité des ouvertures a été remaniée sans la 2e moitié du 19e siècle et la 1ère moitié du 20e siècle.

Période(s)Principale : 1er quart 19e siècle, 2e moitié 19e siècle
Secondaire : 1ère moitié 20e siècle

Cette ancienne ferme comprend un corps principal avec un logement et des dépendances accolées et d'autres situées sur la gauche, en bordure de rue. Le logement, orienté au sud-est, présente une travée avec une porte à côté, des ouvertures à linteaux en arc segmentaire délardé et une fenêtre à appui saillant au rez-de-chaussée. Les dépendances accolées de part et d'autres n'ont pas été vues. Celle établies sur la gauche disposent d'une façade en pignon percée d'ouvertures à linteaux en bois (une correspondant à un hangar). La façade en gouttereau, sur la rue, est dotée d'ouvertures à encadrements harpés et une est surmontée d'un linteau en bois. L'ensemble est fermé par un mur et un portail récents.

Couverturestoit à longs pans
TypologiesFerme à bâtiments dispersés ; cellule charentaise ; en retrait de la rue ; 1 travée ; dépendances accolées ; dépendances à façade en pignon ; cour fermée.