AdresseCommune : Saleignes
Terre Soude

Le plan cadastral napoléonien de 1835 ne mentionne aucun bâtiment à l'emplacement de cette ancienne ferme. Le corps principal, construit sur plusieurs périodes, ainsi que les dépendances, sont datables de la 2e moitié du 19e siècle. Le hangar accolé à droite du logement a été en partie fermé avec des parpaings dans la 2e moitié du 20e siècle.

Secondaire : 2e moitié 19e siècle

Cette ancienne ferme se compose d'un corps principal, abritant aujourd'hui un logement et des dépendances accolées et d'autre servitudes situées en face, le tout établi dans une cour close par un portail à piliers. Le logement, orienté au sud-est, présente cinq travées, une corniche moulurée, des encadrements d'ouvertures harpés, des appuis de fenêtres saillants au rez-de-chaussée et deux oculi dont un correspond à un jour d'évier en pierre. Un hangar à trois murs porteurs et à piles maçonnées carrées en pierre de taille est accolé à droite : une partie est aujourd'hui fermée avec des parpaings. Une servitude dotée d'une cage à chanterelles se situe dans son prolongement. Les servitudes situées en face, à toitures jointives, sont percées de deux larges ouvertures à linteaux en bois, d'une autre à linteau en arc segmentaire et de fenêtres à linteaux monolithe.

Couverturestoit à longs pans
TypologiesFerme à bâtiments dispersés ; maison saintongeaise ; en retrait de la rue ; 5 travées ; porte décentrée ; hangar accolé ; hangar à 3 murs porteurs ; hangar à piles maçonnées carrées ; cour fermée ; portail à piliers.