Parties constituantes non étudiéeslogement, dépendance, cour, mur de clôture
AdresseCommune : Courant
Lieu-dit : Ligueuil
Saint-Martin

Le plan cadastral napoléonien de 1828 mentionne des bâtiments à l’emplacement de cette ancienne ferme. Les encadrements d’ouvertures irréguliers, l’absence de chaînages et l’aspect général de la façade permettent d’avancer une période de construction au 18e siècle. Le mur de clôture délimitant la cour antérieure est un ajout de la 2e moitié du 20e siècle.

Secondaire : 2e moitié 20e siècle

Cette ancienne ferme se compose de deux logements accolés et de dépendances adossées. Le premier logement, celui de gauche, est doté en façade d’une travée avec une baie latérale. Le deuxième dispose, quant à lui, de deux travées et d’une pierre d’évier surmontée d’un jour rond. Des dépendances sont adossées à ces logements.

Couverturestoit à longs pans
TypologiesFerme de massé ; cellule charentaise (2) ; en retrait de la rue (2) ; 1 travée ; 2 travées ; porte décentrée (2) ; dépendances adossées ; cour ouverte.