AdresseCommune : Fontaine-Chalendray
Saint-Etienne

Le plan cadastral napoléonien de 1835 mentionne des bâtiments à l'emplacement de cette ancienne ferme. Le logement pourrait dater du 1er quart du 19e siècle et les dépendances accolées de part et d'autre, non figurées sur le plan napoléonien et non vues, pourraient dater de la 2e moitié du 19e siècle. Le corps de dépendances situé en face, dessiné sur le plan ancien, pourrait dater du 1er quart du 19e siècle. Le portail a été ajouté vraisemblablement dans la 2e moitié du 19e siècle.

Période(s)Principale : 1er quart 19e siècle, 2e moitié 19e siècle

Le logement de cette ancienne ferme, orienté à l'ouest, présente une façade sobre à deux travées et une double génoise. Sa façade arrière, aussi à deux travées, est dotée d'une double génoise, d'une pierre d'évier et d'une porte aujourd'hui murée. Des dépendances sont accolées de part et d'autre et un corps de servitudes se situe en face. Sur sa façade on y voit un pigeonnier à pierre d'envol. L'ensemble est clos par un mur en moellon et par un portail à piliers surmontés de sphères.

Couverturestoit à longs pans
TypologiesFerme à bâtiments dispersés ; maison saintongeaise ; en retrait de la rue ; 2 travées ; porte décentrée ; dépendances accolées ; cour fermée ; portail à piliers.
Éléments remarquablesportail