Parties constituantes non étudiéesdépendance, cour, mur de clôture, portail
AdresseCommune : Coivert
l'Eglise

Le plan cadastral napoléonien de 1839 mentionne des bâtiments à l’emplacement de cette ancienne ferme. Les parties les plus anciennes sont placées dans la partie gauche de l’ensemble et comprennent un logement à deux travées avec des dépendances accolées. Les ouvertures en arc segmentaire à appuis saillants du logement permettent d’avancer une période de construction au 18e siècle, avec le remaniement de celles au rez-de-chaussée dans la 2e moitié du 20e siècle. Le second logement, accolé à droite du précédent, a été construit dans la 2e moitié du 19e siècle. En effet, le plan napoléonien mentionne un hangar à cet emplacement. Les dépendances adossées, non figurées sur le plan ancien, sont datables aussi de la 2e moitié du 19e siècle.

Période(s)Principale : 18e siècle, 2e moitié 19e siècle
Secondaire : 2e moitié 20e siècle

Cette ancienne ferme se compose de deux logements et de dépendances accolées et adossées, le tout situé dans une cour fermée par un mur de clôture et par un portail en fer. Le premier logement, établi en retrait de la rue, présente deux travées, un solin peint, des ouvertures en arc segmentaire délardé au niveau de l’étage carré et il est dépourvu de décor de façade. Le second logement, accolé à droite et perpendiculaire à la rue, présente des baies disposées sans travée, un oculus au niveau de l’étage carré et une pierre d’évier surmontée d’un jour à gauche de la porte. Les dépendances accolées et adossées sont percées d’ouvertures à encadrements harpés. Un évier en pierre est situé dans le mur de clôture, dont la pierre d’évacuation est visible côté rue.

Couverturestoit à longs pans
TypologiesFerme à bâtiments jointifs ; maison saintongeaise (2) ; en retrait de la rue ; perpendiculaire à la rue ; 2 travées ; sans travée ; porte décentrée (2) ; dépendances accolées ; dépendances adossées ; cour fermée.