Parties constituantes non étudiéeslogement, dépendance, hangar agricole, cour, mur de clôture
AdresseCommune : Chives
Lieu-dit : le Magnoux

Le plan cadastral napoléonien de 1835 mentionne des bâtiments à l'emplacement de cette ancienne ferme. Le logement a vraisemblablement une base de construction au moins du 1er quart du 19e siècle, avec l'ajout des deux parties accolées de part et d'autre dans la 2e moitié du 20e siècle. Les dépendances situées en face, bien qu'un bâti figure sur le plan ancien, sont plutôt datables de la 2e moitié du 19e siècle.

Période(s)Principale : 1er quart 19e siècle, 2e moitié 19e siècle
Secondaire : 2e moitié 20e siècle

Cette ancienne ferme comprend un logement et des dépendances, le tout situé dans une cour en partie fermée par un mur de clôture en moellon. Le logement, orienté au sud-ouest et à une croupe en façade, présente des baies disposées sans travée et des extensions accolées de part et d’autre. Une première dépendance à façade en pignon est percée d'une large porte à agrafe saillante, de deux baies au rez-de-chaussée et d'une fenêtre au-dessus de la porte. Sur l'agrafe de cette dernière on distingue une sculpture présentant une tête grotesque utilisée en remploi et dont la provenance est inconnue. Une deuxième dépendance se à l'arrière de la précédente. Également dotée d'une façade en pignon, elle est percée d'une large porte à linteau en bois surmonté d'un larmier.

Couverturestoit à longs pans croupe
TypologiesFerme à bâtiments dispersés ; cellule charentaise ; en retrait de la rue ; sans travée ; porte décentrée ; dépendances à façades en pignon ; cour ouverte.