AdresseCommune : Fontaine-Chalendray
Lieu-dit : le Grand Chaneuil
Trezard

Le plan cadastral napoléonien de 1835 mentionne des bâtiments à l'emplacement de cette ancienne ferme. La porte à linteau à accolade dans la partie droite du corps principal ainsi que la porte à jambages chanfreinés sur la façade arrière, indiquent une période de construction au 17e siècle. Toutefois, les autres ouvertures de cet ensemble sont des remaniements de la 2e moitié du 19e siècle.

Période(s)Principale : 17e siècle, 2e moitié 19e siècle

Cette ancienne ferme se compose d'un corps principal, orienté au sud, abritant deux logements et des dépendances accolées et adossées, ainsi que des toits à bêtes situés en face, dans une cour close par un mur en moellon et par un portail en bois. Le premier logement présente trois travées, une pierre d'évier à droite de la porte et une cage à chanterelles au niveau du comble. Le deuxième logement, accolé à droite du précédent, est pourvu de baies disposées sans travée, d'une pierre d'évier sur la façade côté rue et d'une porte à jambages chanfreinés surmontés d'un linteau en accolade. Un hangar agricole à trois murs porteurs se situe dans la partie gauche et les dépendances adossées sont percées d'une porte linteau en bois et à jambages chanfreinés. Les toits à bêtes situés dans la cour avant sont en appentis et sont percés d'ouvertures à linteau en bois.

Couverturestoit à longs pans
TypologiesFerme à bâtiments dispersés ; maison saintongeaise ; cellule charentaise ; en retrait de la rue ; perpendiculaire à la rue ; 3 travées ; sans travée ; porte centrale ; porte décentrée ; hangar accolé ; hangar à 3 murs porteurs ; dépendances adossées ; cour fermée.