• inventaire topographique, Vals de Saintonge Communauté

• Commune Saint-Martial
  • Adresse 21 rue de Maillé
    ferme
    exploitation agricole
    cour, mur de clôture, portail

Cet ensemble, qui n’est pas mentionné sur le plan cadastral napoléonien de 1839, pourrait dater du 3e quart du 19e siècle. La façade visible depuis la rue semble être celle d’origine, tandis qu’une seconde a été aménagée côté jardin probablement à la fin du 19e siècle. Les anciennes dépendances accolées ont été remaniées en lieu de vie dans la 2e moitié du 20e siècle et le garage à l’extrémité droite est une construction du 1er quart du 21e siècle.

• Principale : 3e quart 19e siècle, 4e quart 19e siècle
    • Secondaire : 2e moitié 20e siècle, 1er quart 21e siècle

Le logement de cette ancienne ferme dispose de deux façades, une au sud-est et une au sud-ouest. La première, celle visible depuis la rue, présente deux travées et des encadrements d’ouvertures harpés. Sur la deuxième, non visible, on devine toutefois un bandeau, une corniche et des chaînages d’angles harpés. Les ouvertures de la dépendance accolée sont aujourd’hui très remaniées et celle située en bordure de rue est récente.

• calcaire moellon enduit
    rez-de-chaussée, étage en surcroît
    • toit à longs pans croupe
  • Escaliers
  • Typologies
    Ferme à bâtiments jointifs ; maison saintongeaise ; en retrait de la rue ; 2 travées ; porte décentrée ; dépendances accolées ; cour fermée.
    bon état, remanié
Date d'enquête 1998 ; Date(s) de rédaction 1998, 2018