AdresseCommune : Saleignes
l'Atlantique

Le plan cadastral napoléonien mentionne des bâtiments à l'emplacement de cette ancienne ferme. Le logement, bine qu'un bâti soit figuré sur le plan ancien, est toutefois datable de la 2e moitié du 19e siècle, avec le remaniement des ouvertures de l'étage dans la 2e moitié du 20e siècle. Les dépendances, qui n'ont rien en commun avec le plan napoléonien, sont datables de la 2e moitié du 19e siècle. Le mur de clôture et le portail ont été ajoutés dans la 2e moitié du 20e siècle.

Secondaire : 2e moitié 20e siècle

Cette ancienne ferme, uniquement vue depuis la rue, comprend un logement et des dépendances, le tout situé dans une cour close par un mur et un portail récents. Le logement, orienté au sud-ouest, présente cinq travées, un bandeau peint, une corniche et des ouvertures remaniées à l'étage. Un hangar et des servitudes sont placées en retour, en fond de cour, et un corps de dépendances est établi en angle de rue. Ce dernier dispose d'un toit à longs pans à une croupe agrémentée d'un épi de faîtage en terre cuite.

Étagesrez-de-chaussée, étage en surcroît
Couverturestoit à longs pans
TypologiesFerme à bâtiments organisés ; maison saintongeaise ; perpendiculaire à la rue ; 5 travées ; porte centrale ; dépendances accolées ; cour fermée.