Dossier IA17004235 | Réalisé par ;

• Commune Annepont
  • Adresse 186 chemin des Melles
    ferme
    exploitation agricole
    cour, mur de clôture, portail

Le plan cadastral napoléonien de 1826 mentionne un bâtiment uniquement à l’emplacement de la dépendance située face au logement, mais il ne s’agit pas de la construction actuelle. L’ensemble a été construit probablement dans le 3e quart du 19e siècle. Le mur de clôture et le portail sont des ajouts de la 2e moitié du 20e siècle.

• Secondaire : 2e moitié 20e siècle

Le logement de cette ancienne ferme, orienté au sud-ouest et construit sur deux périodes, présente quatre travées, une corniche moulurée, des chaînages d’angles et des encadrements d’ouvertures harpés. Les encadrements des ouvertures sur le pignon sont récents. Les dépendances adossées, à façades en pignon, comprennent un petit toit à bêtes et une servitude percée d’une large porte avec une fenêtre au-dessus. Celle située face au logement est également percée d’une large porte. L’ensemble est clos par un mur en moellon et par un portail en bois.

• calcaire moellon
    rez-de-chaussée, comble à surcroît
  • Typologies
    Ferme à bâtiments dispersés ; maison saintongeaise ; perpendiculaire à la rue ; 4 travées ; porte décentrée ; dépendances adossées ; dépendances à façade en pignon ; cour fermée.
    bon état