Ferme, exploitation agricole, puis maison

• Vue générale

Parties constituantes non étudiéeslogement, grange, étable, chai, hangar, puits, cour
AdresseCommune : Blanzay-sur-Boutonne
Adresse : 14 impasse
Dornat

Le plan cadastral napoléonien de 1834 mentionne des bâtiments à l'emplacement de cette ancienne ferme, qui a accueilli, avant 1894, l'école de Blanzay sur Boutonne. Après cette date elle a été transférée dans l'ancien logis des Fradin de Bélabre, puis une nouvelle école ainsi qu'une mairie ont été construites à la sortie nord du bourg, au tout début du 20e siècle.

Le logement principal (celui à cinq travées) date du 1er quart du 19e mais ses ouvertures ont été modifiées dans la 2e moitié du 19e siècle. Un logement secondaire, accolé à gauche, est datable, quant à lui, du 3e quart du 19e siècle. Les dépendances établies en face pourraient également dater du 1er quart du 19e siècle.

Période(s)Principale : 1er quart 19e siècle, 3e quart 19e siècle, 2e moitié 19e siècle

Cette ancienne ferme se compose d'un corps principal, orienté au sud-ouest, abritant deux logements et probablement une dépendance accolée. Le premier logement dispose de cinq travées, de toutes petites ouvertures au niveau du comble et il est paré d'un pigeonnier de façade à une quinzaine de trou de boulin.

Le deuxième logement présente deux travées, des appuis de fenêtres légèrement saillants à l'étage, une corniche et des encadrements d'ouvertures harpés.

Les dépendances, établies en face, comprennent un hangar à trois murs porteurs et à ouverture en pignon, une servitude percée de baies régulières et une dépendance à large ouverture en plein cintre.

Escaliersescalier intérieur : escalier droit en charpente
TypologiesFerme à bâtiments dispersés ; maison saintongeaise ; cellule charentaise ; en retrait de la rue (2) ; 5 travées ; 2 travées ; porte centrale ; porte décentrée ; dépendance accolée ; hangar à 3 murs porteurs ; hangar à ouverture en pignon ; cour fermée.

3/6 ; 7/NL.