Parties constituantes non étudiéesdépendance, cour, mur de clôture, portail
AdresseCommune : Courant
Chepniers

Le plan cadastral de 1828 mentionne un bâtiment à l’emplacement du logement du cette ancienne ferme, qui pourrait dater du 1er quart du 19e siècle, tout comme l’escalier situé à l’arrière et qui mène au comble. Les dépendances accolées et adossées, non figurées sur le plan ancien, pourraient dater de la 2e moitié du 19e siècle, avec leur remaniement en lieux de vie dans la 2e moitié du 20e siècle. Celle située côté cour avant est un ajout de la 2e moitié du 20e siècle.

Période(s)Principale : 1er quart 19e siècle, 2e moitié 19e siècle
Secondaire : 2e moitié 20e siècle

Cette ancienne ferme se compose d’un logement et de dépendances accolées et adossées. Le logement, établi perpendiculairement à la rue, présente deux travées, un solin, une double génoise, des chaînages d’angles et des encadrements d’ouvertures harpés. Une dépendance est accolée en appentis et une autre est placée en retour. Ces dernières ainsi que le logement sont devancés d’une cour fermée par un mur de clôture et par un portillon. À l’arrière se trouvent une autre dépendance en appentis et un escalier extérieur, tournant, donnant accès au comble du logement.

Escaliersescalier de distribution extérieur : escalier tournant en maçonnerie
TypologiesFerme à bâtiments jointifs ; maison saintongeaise ; perpendiculaire à la rue ; 2 travées ; porte décentrée ; dépendances accolées ; dépendances adossées ; cour fermée.
État de conservationétat moyen