• inventaire topographique, Vals de Saintonge Communauté

• Commune Courant
  • Adresse 10, 12 rue de Sainte-Radegonde
    ferme
    exploitation agricole
    cour, mur de clôture, portail

Le plan cadastral de 1828 mentionne des bâtiments à l’emplacement de ancienne ferme. Le corps principal, dont la partie centrale et l’extension de gauche sont figurées sur ce plan ancien, pourraient avoir une base de construction du 1er quart du 19e siècle, comme en témoignent les appuis de fenêtres moulurés. La partie accolée à droite, côté rue, est vraisemblablement un ajout de la 2e moitié du 19e siècle. Le corps de bâtiments situé en face, au n° 12 de la rue et aussi dessiné sur le plan napoléonien, a probablement une base de construction du 1er quart du 19e siècle. Il a été réhabilité en habitation dans la 2e moitié du 20e siècle, entraînant le remaniement et le percement d’ouvertures.

• Principale : 1er quart 19e siècle, 2e moitié 19e siècle
    • Secondaire : 2e moitié 20e siècle

Cette ancienne ferme, aujourd’hui divisée en deux propriétés, se compose de trois corps de bâtiment, le tout situé dans deux cours distinctes. Le premier corps, établi perpendiculairement à la rue abrite le logement principal. Sa partie centrale, érigée sur trois niveaux, présente deux travées, des appuis de fenêtres saillants moulurés et une double génoise se prolongeant sur une face latérale. Deux extensions flanquées de part et d’autre, construites sur deux niveaux, sont pourvue d’une travée et d’une double génoise. Un peu en retrait de ce logement se situe un grand corps de dépendances, mais il n’a pas été vu. Cet ensemble est fermé par un haut mur de clôture en moellon et par un portail à piliers. Le troisième corps, initialement établi en alignement de la rue, correspond à d’anciennes dépendances aujourd’hui remaniées en habitation et dont les ouvertures d’origine ne sont plus visibles.

• calcaire moellon
    rez-de-chaussée, 1 étage carré, comble à surcroît
    • toit à longs pans croupe
  • Typologies
    ferme à bâtiments organisés ; maison saintongeaise ; cour fermée ; Ferme à bâtiments dispersés ; maison saintongeaise ; en retrait de la rue ; 2 travées ; porte décentrée ; dépendances accolées ; cours fermées ; portail à piliers.
    bon état, remanié
Date d'enquête 1999 ; Date(s) de rédaction 1999, 2018