Parties constituantes non étudiéesdépendance, hangar agricole, cour, mur de clôture, portail
AdresseCommune : Courant
Treuil-Bois

Le plan cadastral de 1828 mentionne des bâtiments uniquement à l’emplacement du logement de cette ancienne ferme, mais il ne s’agit pas de la construction actuelle, datable du 4e quart du 19e siècle. Les dépendances, qui pourraient dater de la 2e moitié du 19e siècle, ont été remaniées dans la 2e moitié du 20e siècle.

Période(s)Principale : 2e moitié 19e siècle, 4e quart 19e siècle

Le logement de cette ancienne ferme, établi en retrait de la rue, dispose de cinq travées, de deux bandeaux servant d’appui au fenêtres des étages, d’une corniche moulurée, de chaînages d’angles et d’encadrements d’ouvertures harpés. Son toit à longs pans à croupes en tuiles mécaniques est agrémenté d’une crête de faîtage en terre cuite. Une première série de dépendances est accolée sur la gauche, on y voit des hangars et une servitude sur laquelle on distingue une ancienne ouverture en arc segmentaire. Les autres dépendances n’ont pas été vues.

Escaliers
TypologiesFerme à bâtiments dispersés ; maison saintongeaise ; en retrait de la rue ; 5 travées ; porte centrale ; dépendance accolée ; cour fermée.
Éléments remarquablesélévation