• inventaire topographique, Vals de Saintonge Communauté

• Commune Courant
  • Lieu-dit
  • Adresse 15 rue Saint-Jean
    ferme
    exploitation agricole
    maison

Le plan cadastral de 1828 mentionne des bâtiments à l’emplacement de cette ancienne ferme. Le logement, doté d’une façade en pignon et d’ouvertures en arc segmentaire, est datable de la fin du 18e siècle ou du tout début du 19e siècle. La dépendance accolée à droite, qui pourrait dater de la même période, a été remaniée au niveau de deux ouvertures dans la 2e moitié du 20e siècle. Celle située sur la rue de Chepniers, qui n’est pas le bâti figuré sur le plan ancien, pourrait dater du 3e quart du 19e siècle.

• Principale : limite 18e siècle 19e siècle, 3e quart 19e siècle
    • Secondaire : 2e moitié 20e siècle

Le logement de cette ancienne ferme, établi en alignement de la rue, dispose d’une façade en pignon à une travée avec des baies latérales. Deux fenêtres sont en arc segmentaire délardé et deux ouvertures ont des linteaux monolithes. La dépendance accolée à droite était dotée, à l’origine, d’une façade en pignon percée d’une large porte elle-même surmontée d’une fenêtre. Celle située sur la rue de Chepniers est dotée de deux fenêtres à linteaux en bois ainsi que d’une porte et d’une fenêtre à linteaux droits.

• calcaire moellon enduit
    rez-de-chaussée, 1 étage carré
  • Couvrements
  • Typologies
    Ferme à bâtiments jointifs ; logement à façade en pignon ; 1 travée ; porte décentrée ; dépendances accolées ; cou ouverte.
    bon état
    • h : 70 cm