• inventaire topographique, Vals de Saintonge Communauté

• Hydrographies la Trézence
  • Lieu-dit les Videaux
    ferme
    exploitation agricole
    logement, hangar agricole, cour, mur de clôture, portail

Le plan cadastral napoléonien de 1829 mentionne des bâtiments à l’emplacement de cette ancienne ferme. Les deux logements établis dans le même corps et accolés l’un à l’autre, pourraient dater du 1er quart du 19e siècle, avec le remaniement d’une ouverture du rez-de-chaussée de celui de gauche dans la 2e moitié du 19e siècle. Les dépendances à l’entrée de la propriété, qui ne correspondent pas avec les bâtis figurés sur le plan ancien, sont datables de la 2e moitié du 19e siècle. Celles situées dans le prolongement vers l’arrière pourraient dater du 1er quart du 19e siècle. Le mur de clôture et le portail pourraient être un ajout de la 1ère moitié du 20e siècle.

• Principale : 1er quart 19e siècle, 2e moitié 19e siècle, 1ère moitié 20e siècle
    • Secondaire : 2e moitié 20e siècle

Cette ancienne ferme se compose d’un corps principal abritant deux logements ainsi que des dépendances adossées et d’autres servitudes situées sur la gauche, le tout établi dans une cour fermée par un mur de clôture et par une portail à piliers. Le premier logement, orienté au sud, présente deux travées, des baies à linteau en arc segmentaire délardé au rez-de-chaussée et il est dépourvu de décor de façade. Le deuxième, accolé à gauche, dispose aussi de deux travées et il est également dépourvu de décor de façade. Les dépendances situées sur la gauche comprennent un haut bâtiment abritant d’anciennes granges-étables dont une est percée d’une large porte à linteau en arc segmentaire. Dans le prolongement se trouve un hangar à trois murs porteurs et d’autres servitudes.

• calcaire moellon enduit
    tuile creuse mécanique
    rez-de-chaussée, comble à surcroît
  • Typologies
    Ferme à bâtiments dispersés ; cellule charentaise (2) ; en retrait de la rue (2) ; 2 travées (2) ; porte décentrée (2) ; dépendances adossées ; hangar à 3 murs porteurs ; cour fermée ; portail à piliers.
    bon état
    • h : 300 cm