Parties constituantes non étudiéeslogement, dépendance, cour, clôture, portail
AdresseCommune : Saleignes
République

Le plan cadastral napoléonien de 1835 mentionne des bâtiments à l'emplacement des deux constructions en angle de la rue de la République et de la rue des Prairies. La partie la plus ancienne est un ancien logement à pièce unique percé d'une porte à linteau en arc segmentaire : celui-ci est datable du 18e siècle, avec le percement d'une fenêtre côté rue des Prairies dans la 2e moitié du 19e siècle. La dépendance accolée à droite, qui ne correspond pas avec le bâti figuré sur le plan ancien, est datable de la 2e moitié du 19e siècle. Le logement principal, non mentionné sur le plan napoléonien, est datable, quant à lui, de la fin du 19e siècle ou du début du 20e siècle.

Période(s)Principale : 18e siècle, 2e moitié 19e siècle, limite 19e siècle 20e siècle

Cette ancienne petite ferme comprend un logement principal, orienté au sud-ouest, et des dépendances établies en face, le tout dans une cour close par une clôture et par un portillon récent. Le logement présente deux travées, une corniche moulurée et des ouvertures à linteau en arc segmentaire à agrafe saillante. Une première dépendance située en face est percée de différentes ouvertures dont une est surmontée d'un linteau en bois. Celle en angle de rue, un ancien logement à pièce unique, est dotée d'une porte à linteau en arc segmentaire à sommiers saillants moulurés et à agrafe sculptée d'un coeur surmonté d'une croix. Sa façade en gouttereau est pourvue de deux petites baies au niveau du comble, d'une fenêtre à appui saillant au rez-de-chaussée et d'une pierre d'évier. Un hangar couvert de tôles et des servitudes, non vues, complètent l'ensemble.

Étagesrez-de-chaussée, étage en surcroît
Couverturestoit à longs pans
TypologiesFerme à bâtiments dispersés ; maison saintongeaise ; cellule charentaise ; perpendiculaire à la rue ; en angle de rue ; 2 travées ; sans travée ; porte décentrée ; porte sur le pignon ; dépendance accolée ; cour fermée.
Représentationsornement géométrique, coeur, croix

Linteau de la porte de l'ancien logement à pièce unique, sculpté d'un coeur surmonté d'une croix.